Республика Бурятия
Описание

В Республике Бурятия издревле проживают в гармонии друг с другом и с природой представители более 100 народов, у каждого из которых свой язык, культура, самобытные традиции, вероисповедание.


Можно с уверенностью сказать, что насколько уникально самое глубокое озеро в мире, настолько же уникальна культура народов, живущих у Байкала - объекта всемирного природного наследия. Культуры народов Бурятии словно сотни рек, которые впадают в самое глубокое озеро планеты – Байкал, взаимообогащаясь и взаимодополняя друг друга создают свой неповторимый узор на культурной карте мира.


Республика Бурятия – регион, обладающий богатым культурным наследием. Бурятия в течение многих столетий являлась своеобразным мостом между Востоком и Западом, имела тесные культурные связи с народами Центральной, Восточной, Южной и Передней Азии. Здесь исторически мирно сосуществовали и продолжают сосуществовать традиции буддизма, христианства, шаманизма. Белокаменные своды православных храмов, буддийские дацаны, затейливое узорчатое кружево деревянных домов, яркие росписи старообрядческих изб, многоярусные субурганы органично вписываются в окружающую нас природу. А жители Бурятии вместе отмечают и буддийские, и христианские, и мусульманские праздники, подобная толерантность связана с менталитетом народов Бурятии, которым присуще взаимное уважение.



В нашей республике удалось сохранить и многое делается для развития и популяризации уникальной самобытной культуры, населяющих ее народов - бурят, русских, семейских (старообрядцев Забайкалья), эвенков, сойотов.



Культура старообрядцев Бурятии, которых в Бурятии называют «семейские», в 2001 году ЮНЕСКО признало первым в России «Шедевром нематериального культурного наследия народов мира». Они являются потомками старообрядцев, сосланных в Сибирь по Указу Екатерины II во второй половине XVIII века. На новой территории проживания, за Байкалом, в иноэтническом, иноконфессиональном окружении, вынужденные переселенцы не только не растеряли свою уникальную допетровскую культуру, но и приумножили ее.

Республика в течение многих столетий являлась своеобразным мостом между Востоком и Западом, имела тесные культурные связи с народами Центральной, Восточной, Южной и Передней Азии. Вот уже несколько веков мы живем на стыке цивилизаций христианского Запада и буддийского Востока. В Бурятии мирно сосуществуют традиции христианства, шаманизма, буддизма, мусульманства. Конечно же Бурятия по праву является центром буддизма России.



Белокаменные своды православных храмов, буддийские дацаны, затейливое узорчатое кружево деревянных домов, яркие росписи старообрядческих изб, многоярусные субурганы органично вписываются в окружающую нас природу. А жители Бурятии вместе отмечают и буддийские, и христианские, и мусульманские праздники, подобная толерантность связана с менталитетом народов Бурятии, которым присуще взаимное уважение.



Сейчас буддизм в Бурятии переживает особый этап в своем развитии - это не только период возрождения, но и активных поисков и развития. Об этом ярко свидетельствует деятельность XXIV Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева. Именно по его инициативе разыскиваются архивы уничтоженных и разрушенных буддийских монастырей, публикуются биографии выдающихся бурятских лам, строятся памятные ступы в местах, где они родились и служили, реализуются социальные и культурные проекты, основанные на традиционных ценностях.



Буддийская культура стала неотъемлемой частью общероссийского историко-культурного наследия и вносит свой вклад в установление диалога и взаимопонимания между народами и странами, ведь исторически диалог культур России и Востока в основном шел через буддийскую культуру. Произведения буддийского искусства, созданные трудом многих поколений талантливых мастеров, которые сумели вложить в свое творчество дух и стиль бурятских традиций, являются национальным достоянием.



В нашем регионе мероприятия по сохранению и развитию национальных культур народов Бурятии носят системный программный характер, финансирование которых осуществляется в рамках нескольких государственных программ республики. Одна из основных программ, предусматривающих поддержку многообразия культур народов - «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России в Республике Бурятии». Конечно же в рамках государственных программ «Культура Бурятии», «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия» реализуются разнообразные этнокультурные мероприятия.



В линейке культурных событий Бурятии и фестивальных сезонах особую ценность представляют те проекты, которые реконструируют обряды и народные игрища эвенков, бурят, семейских-старообрядцев, русского старожильческого населения, знакомят с интересными и увлекательными историческими фактами и событиями из жизни местных жителей, с объектами нематериальной и материальной культуры, уникальными природными объектами.



Бурятия располагает богатейшими собраниями музейных коллекций, в том числе буддийского искусства и врачевания, гуннской культуры. Государственные музеи Республики Бурятия интегрированы в глобальные международные туристические коридоры «Великий Чайный Путь» и «Великий Шелковый путь» (выставки «Путь дракона. Степной шелковый путь», «России чайной - старая столица»).

Сегодня наши библиотеки являются полноценными образовательными, информационными и культурными центрами с возможностью для доступа населения к сети Интернет, справочным правовым базам данных, имеют в своих фондах современную литературу и периодические издания. Национальная библиотека Республики Бурятия является особо ценным объектом культурного наследия. В библиотеке сосредоточены единственные экземпляры всех изданных на территории республики печатных изданий и документов. Фонд документов составляет свыше 1 млн. документов, в т.ч. 15 тыс. экземпляров редких и ценных книг. В коллекциях фонда хранятся редчайшие издания XVI-XVIII веков - памятники мировой и российской культуры.



В целях сохранения традиций и культуры народов, проживающих на территории Республики Бурятия, проходят крупные международные фестивали и праздники. В регионе стало традиционным празднование Рождества Христова, Троицы, Белого месяца по лунному календарю Сагаалган, проводятся бурятский спортивно-культурный праздник «Наадан-Сурхарбан», татарский «Сабантуй», эвенкийский «Больдер», фестиваль исполнителей народного танца «Ночь Ёхора», этнокультурный международный бурятский фестиваль «Алтаргана», фестиваль баргутов, фестиваль русской культуры «Байкальский хоровод», фестиваль-конкурс фольклора старообрядческих коллективов «Раздайся, корогод!», фестиваль национальных культур всех народов проживающих в регионе «Караван дружбы». Проводятся выставки и конкурсы в области народных художественных промыслов, такие как выставка-конкурс «Уран-дархан». В рамках проведения фестивалей, выставок, конкурсов и праздников происходит взаимный обмен опытом по сохранению многообразия народных традиций.



К числу культурных брендов Бурятии, популяризирующих различные национальные музыкальные традиции, относится и международный фестиваль «Голос кочевников», на который съезжаются до 10 тыс. человек - почитателей аутентичной музыки народов мира. Для участия в фестивале приглашаются профессиональные музыканты высокого уровня России и зарубежья.



В качестве носителей национальных традиций и духовных ценностей народов республики выступают непосредственно и профессиональные творческие коллективы: государственный театр песни и танца «Байкал», Бурятский государственный театр оперы и балета им. н.а. СССР Г. Цыдынжапова, Бурятский государственный театр драмы, Бурятский государственный цирк, Театр народной музыки и танца «Забава». Постановки наших театров восторженно принимаются жителями и гостями Бурятии, имеют широкую географию гастролей, признаны российским театральным сообществом. Ежегодно наши спектакли входят в шорт-лист самой престижной театральной премии России «Золотая маска». Театр «Ульгэр» единственный в Бурятии театр для детей и юношества, признанный, как в России, так и за рубежом, является обладателем четырех «Золотых Масок»



Достигли всеобщего признания наши художники - Даши Намдако́в, Зорикто́ Доржи́ев, Бато́ Дугаржа́пов, Владимир Буха́ев, Жигжи́т Баясхала́нов, творчество которых в том числе транслирует и наши духовные традиции и национальный код в мировом контексте.

Отметим, что и сами здания театров - Бурятского государственного театра оперы и балета им. н.а. СССР Г. Цыдынжапова, Бурятского государственного театра драмы, Русского драматического театра - наряду с памятником В.И. Ленину, Иволгинским и Тамчинским дацанами, Одигитриевским собором в г. Улан-Удэ, Воскресенской, Успенской, Троицкой церквями в г. Кяхта, Посольским Спасо-Преображенским и Троицко-Селенгинским монастырями и другими объектами культурного наследия могут быть отнесены к разряду ключевых знаковых мест республики.